понедельник, 22 декабря 2014 г.

Почему же именно лапша быстрого приготовления?

  "Почему же именно лапша быстрого приготовления?" - невольно возникнет у читателя вопрос, и какого лешего делать на это обзоры?


Моё первое знакомство с Дошираком и различными аналогами оного состоялось еще в дошкольном возрасте, когда на прилавках только-только появились загадочные коробочки с улыбающейся корейской женщиной на упаковке. Тогда Доширак имел любопытную транслитерацию "Досирак" (которая и является более правильной, но не самой благозвучной), но и это не останавливало меня от маниакального желания попробовать непривычное яство. Однажды мама из любопытства приволокла домой упаковку с тогда ещё "Досираком", и мы съели её на двоих. Брикет с непривычно волнистыми макаронами и пакетики с приправами вызвали во мне первобытный восторг, а сама лапша в приготовленном виде показалась сильно острой и соленой. Миф о волшебно вкусной лапше слегка подразвеялся, но её время пришло немного позднее.
    Затем, в лапше быстрого приготовления появилась необходимость. В летние каникулы после первого класса, я какое-то время помоталась по школьному лагерю (кстати, ненавижу школьные лагеря и любые лагеря в принципе), а потом была большее время предоставлена сама себе до сентября, ибо родители много и усиленно работали, а бабушек-дедушек и прочих близких родственников у меня не имелось. К плите меня еще не подпускали, ибо опасно, микроволновки для разогревания еды в оной не имелось тоже, а вот электрический чайник, чьё устройство понятно даже самому отсталому ребенку, таки присутствовал. И с того времени, мой рацион довольно часто состоял из нехитро заваренных брикетов растворимой лапши. Спешу упомянуть, что на дальнейшем моём здоровье и величине моих габаритов это не отразилось, а вот ностальгическая привязанность к лапше осталась навсегда, и проявляется до сих пор XDD
    Когда я слегка подросла и была уже в состоянии разогреть суп или соорудить какое-нибудь немудреное блюдо, то довольно часто выбор падал всё равно на лапшу в различных проявлениях. Вот так и вспоминаю картину: осенние/весенние каникулы или лютые морозы, при которых даже самый отъявленный садист не погонит ребенка в школу, я сижу одна в гостиной с любимыми книжками, рисую психоделические каракули или раскладываю на полу коллекцию какого-нибудь детского и невероятно необходимого тогда хлама, фоном жужжит тогдашний еще смотрибельный MTV, и там непременно идет какой-нибудь "ФАКультет" или "Дарья", а иногда даже музыкальные клипы (невиданная сейчас роскошь), а во время обеда я обращаюсь к ней, своей главной гастрономической слабости - любимой лапше. Тогда я перепробовала почти весь ассортимент, включая и несуществующие ныне экземпляры.
Сейчас я возвращаюсь к "Дошираку" и его аналогам довольно редко, но с нездоровым и явно преувеличенным удовольствием. И тут во мне взыграло любопытство: а какая сейчас лапша на нашем рынке, и сильно ли она изменилась? Много ли в ней инноваций, и сильно ли изменились вкусы, знакомые с детства? Много ли распространенных в прошлом экземпляров пропало с прилавков? У какой марки самая ломовая приправа со вкусом курицы, а у какой стоит брать только лапшу с говядиной и не травиться другими видами?
 Примерно вот этим я и планирую в ближайшее время заняться. ^^

Комментариев нет:

Отправить комментарий